HELLO~ANYEONGHASEO~KONICHIWA~NI HAO~APA KABAR~CIAO~BONJOUR~AHLAN~PRIVET~GUTTEN

Sabtu, 04 Februari 2012

Cara Mengubah Keyboard Menjadi Hangul (Just Fun)

Hai, udah lama ga buka Bloggie, sekarang akhirnya buka juga. Abisnya, udah beberapa hari kemaren aku belajar buat nyiapin TPM, dan hasilnya... Jeblok! Itu beneran, lhoh, nggak bo'ong!!!

Udahlah, sekarang, aku mau mulai posting lagi. OK? Nggak OK? Yo wes... *kampret*

Buat kamu yang pakai Windows 7, aku baru aja dapat beberapa info dari internet. Waktu itu aku lagi iseng-iseng aja, kemudian aku ketemu deh ilmu berikut ini. Terutama yang suka sama Namhan alias Korea Selatan silakan simak berikut ini caranya mengubah keyboard Anda menjadi Hangul. Nek wes ngerti aku cuma sekedar sharing aja deh...

Tips ini buat yang Windows 7 lhoh ya...

  1. Klik menu START lalu buka tuh CONTROL PANEL habis itu nanti ketemu beberapa option
  2. Klik option CLOCK, LANGUAGE, AND REGION terus ada pilihan DATE AND TIME dan REGION LANGUAGE, nah pilih REGION LANGUAGE
  3. Terus kan ada toolbarnya tuh, sekarang klik KEYBOARDS AND LANGUAGE di bagian atas toolbar, terus klik CHANGE KEYBOARDS
  4. Sekarang kalian tinggal ketemu toolbar TEXT SERVICE AND INPUT LANGUAGE yang berfungsi untuk mengatur language alias bahasa apa yang bakal kalian tampilkan, tambahkan bahasa Korea dengan klik tombol ADD di sebelah kanan
  5. Nah, ketemu deh ADD INPUT LANGUAGE, terus tinggal dipilih bahasa Koreanya, setelah itu akan ada pilihan contreng, silakan contreng KOREAN dan MICROSOFT IME, biar hangulnya bisa keluar
  6. Klik OK
  7. Kembali ke toolbar TEXT SERVICE AND INPUT LANGUAGE setelah klik OK, kalian pilih option LANGUAGE BAR dan beri contreng pada dua pilihan dari bawah, menurut tutorial yang aku baca yang "show as transparent" ga usah NGGAK PAPA lalu klik OK dan selesai........
Terus gimana mulai ngetiknya???


Tenag aja, pas kalian nengok sebelah kanan taskbar lappy kalian, nanti ketemu ada tulisan EN yang brarti ENGLISH ato yg pake lappy bahasa Indo pasti ada tulisan IN, itu bahasa lappy kalian. Klik EN tersebut dan ubah ke KO alias Korean. Nah, kan ada huruf A-nya di seelah HANJA CONVERT, klik huruf A itu sampe berubah jadi 가 alias GA dalam Korean. Trus, tinggal buka MS Word buat praktek, dan jadilah... Kalo belum bisa klik lagi huruf A-nya sampe jadi GA lagi dan SELAMAT BER-HANGUL RIA....... ^O^ Tips: biar ga bingung silakan aktifkan on-screen keyboard melalui accecories.

Kalo b uat yang windows XP ga usah khawatir, nih caranya:


Buka Control Panel.Klik Start, Control Panel.

Klik Date, Time, Language and Regional Options.


Klik Regional and Language Options.


Akan muncul window seperti di bawah ini.


Klik tab Languages.


Klik Details..

Klik Add.


Pilih Korean lalu klik OK.


Klik pada tulisan Korean Input System (IME 2002) lalu klik Properties.



Sebenarnya ada beberapa cara untuk menulis huruf Korea di komputer. Tapi yang
paling mudah dan digunakan di Korea adalah yang tipe 2 Beolsik (2). Jadi
pastikan settingnya sesuai gambar di atas.

Klik OK.

Lalu klik OK lagi.

Dan terakhir klik OK lagi.

Pada bagian bawah-kanan layar komputer (dekat jam) akan muncul tulisan .



Klik pada tulisan lalu pilih Show the Language bar.


Language bar akan muncul di bagian atas-kanan layar.


Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode English, sehingga hanya bisa digunakan untuk menulis huruf Latin biasa. Klik pada tanda
tersebut lalu pilih Korean, maka tanda akan berubah menjadi .


Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode Korean, sehingga bisa digunakan untuk Hangeul dan juga huruf Latin biasa. Dengan demikian layout keyboard seolah-olah berubah menjadi seperti gambar di bawah ini.


Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode Korean tapi untuk tulisan Latin biasa. Jadi, saat mengetik di keyboard, yang muncul adalah huruf yang berwarna merah.

Sekarang waktunya untuk praktik langsung. Buka sebuah aplikasi, misalnya Microsoft Word. Aturlah agar komputer berada pada mode Korean untuk menulis Hangeul.

caranya :
1. install font korea kalian terlebih dahulu
2. atau masukkan font itu di explorer > control panel > font (disitu akan otomatis terinstall)
 
Silakan YOU berhangul ria ><

Tips:

Untuk berpindah dari mode ke dan sebaliknya, bisa juga dilakukan dengan cara menekan Alt (kiri) + Shift (kiri).

Sedangkan untuk berpindah dari modeke dan sebaliknya, bisa juga dilakukan dengan cara menekan Alt (kanan).

Sdikit tambahan buat teman" yg mungkin belum tau, jika ingin menginstall program / software korea biasanya pilihan Menu/tulisan2 di software tsb pada waktu instalasi dan setelah instalasi huruf tidak terbaca (muncul huruf2 aneh).
Nah, agar software tersebut dapat menampilkan huruf 한글 dengan benar maka kita harus merubah
"Language for non-Unicode programs"
pada regional and languange option - Advanced
pada Control Panel Win XP kamu.
berikut langkah singkatnya :

Buka Control Panel.Klik Start, Control Panel.

Klik Date, Time, Language and Regional Options.


Klik Regional and Language Options.



Klik tab Advanced


pada drop down menu " Select a language to match the language version of the non-Unicode programs you want to use:"
Pilih Korea



Ni contoh karya yang aku buat pake hangulku...


 ("Annyeonghaseo, naega Eun moon imnida..." alias "halo, nama saya Eun Moon..." *huuu... pamer cuk*)

Source: http://portal.paseban.com/article/5140/keyboard-hangul dan http://www.rosyida.web.id/2011/05/how-to-type-korean-font-by-your.html
dan sumber lainnya di http://www.google.co.id/

8 komentar:

  1. chingu..chingu.. windows xp saya tidah ada pilihan korean dalam languange nya, bagaimana caranya agar keyboard saya bisa menulis hanguel..? apakah saya harus install komputer saya lagi...?

    BalasHapus
  2. makasih ya chingu buat postnya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama2 chingu... Maaf klo kurang jelas infonya maklum saya juga dpt dr sumber2 berbeda .___.v

      Hapus
  3. chingu, punyaq yg on-screen keyboard nya gk muncul hangulnya, cuma kayak kotak" gitu, gmn ya spya hangulnya muncul

    BalasHapus
  4. chingu.. windows xp saya tidah ada pilihan korean dalam languange nya, bagaimana caranya agar keyboard saya bisa menulis hanguel..?

    BalasHapus
  5. Oke.. Boleh di coba ^^

    misi min mau promosi sebentar. bagi temen' yg punya blog atau media sosial lain'a khususnya buat admin sendiri skarang internet bukan cuma buat searching lho tapi bisa juga buat menghasilkan dollar, tunggu apa lagi yuk join jadi member di http://monthlyyouth.com/?ref=511340 dan untuk mencairkan dollar bisa register dari https://www.paypal.com/id/webapps/mpp/home #nohoax dan ga di pungut biaya sepeserpun aka #GRATIS. untuk informasi lebih lanjut bisa mengirim email ke saya : mrs.cho88.cc@gmail.com atau elfvil_shinlee@yahoo.com

    good luck ya :))

    BalasHapus
  6. makasih banyak buat toturnya gan,, ijin coba yaa..

    http://toko-greenworld.com/

    BalasHapus